top of page
Mint-Leaves-PNG-Pic-Background.png

Mappa dell'evento

map.png
numeri.png
sabato 16 dicembre

Mattina

9-12 - Escursione Siti Archeologici - Altopiano di Teccu

(Prenotazione 335 315 784 max 20 pax)

Una guida ambientale escursionistica  accompagnerà i visitatori nei  principali siti  archeologici e naturalistici nell’altopiano di Bari Sardo.

•    10:00 - 13:00 - Tavola rotonda. Ogliastra: traiettorie del turismo esperenziale

Biblioteca comunale di Bari Sardo

Interverranno tecnici ed esperti del comparto produttivo turistico per cercare di analizzare lo scenario attuale e individuare i possibili sviluppi. 

•    10:00 - 13:00 - Stand Espositivi e Dimostrativi

Piazza della Chiesa Beata Vergine di Monserrato

Avranno luogo degli stand espositivi e dimostrativi delle realtà del tessuto produttivo locale.

 

•    10:00 - 13:00 - Mostra sull’Abito Tradizionale Bariese

Casa del Carrubo lato Via Parrocchia

Mostra a cura dall’Associazione Culturale Nostra Signora di Monserrato.

•    10:00 - 13:00 - Mostra de Le Bambole di Angiuca

Casa del Carrubo lato Via Parrocchia

Mostra sulle tipiche bambole di juta curate dall’artigiana bariese Angela Maria Casu (Le bambole di Angiuca).

•    11:00 - 12:00 - Laboratorio: Dal Grano alla Pasta

Casa Uda

Sarà possibile ripercorrere il processo di trasformazione del grano in pasta, riconoscere grano tenero e duro, grani antichi e moderni, scoprire come si ricavano i chicchi di grano dalla spiga e come avvengono le diverse tecniche di molitura.

 

•    11:00 - 13:00 - Laboratorio sulla Panificazione: Su Pistoccu

Locali “Principe d’Ogliastra”

Preparazione del Pistoccu, tipico pane ogliastrino a doppia lievitazione e a doppia cottura, caratterizzato dall’aspetto sottile e secco.

•    11:00 - 13:00 - Laboratorio: L’Arte della birra

Birrificio Keja

Percorso didattico sulla birrificazione, a cura del birrificio artigianale Keja, con degustazione sensoriale.

 

•    12:00 - 13:00 - Laboratorio: Culurgionis, Culurgionis Spoggiausu e Malloreddus

Casa Uda

Preparazione di tre tipi di paste fresche dell’antica tradizione sarda.

Pomeriggio

•    14:30 - 16:30 - Laboratorio sui dolci tipici di Bari Sardo

Casa Uda

Le custodi della antiche ricette coinvolgeranno i partecipanti nella realizzazione dei dolci tipici tradizione bariese (amaretti, bianchini, paniscedda)

•    15:00 - 16:00 - Laboratorio Sartoriale sull’Abito Tradizionale Bariese

Casa del Carrubo lato Via Parrocchia

L’associazione Culturale Nostra Signora di Monserrato, svelerà le tecniche di realizzazione dell’ abito tradizionale bariese.

•    15:00 - 17:00 - Laboratorio L’arte del vino

Casa del Carrubo - Prenotazione 349 3252941

Percorso didattico sulla vinificazione, a cura della Cantina Antichi Poderi di Jerzu, con un focus particolare sugli uvaggi ogliastrini. Si passerà alla degustazione sensoriale.

 

•    15:00 - 17:00 - Laboratorio sulla Panificazione: Su Moddizzosu

Locali “Principe d’Ogliastra”

Preparazione del Moddizzosu tipico pane ogliastrino.

•    15:00 - 22:00 - Stand Espositivi e Dimostrativi

Piazza della Chiesa Beata Vergine di Monserrato

Avranno luogo degli stand espositivi e dimostrativi delle realtà del tessuto produttivo locale.

 

•    15:00 - 22:00 - Mostra sull’Abito Tradizionale Bariese

Casa del Carrubo lato Via Parrocchia

Mostra a cura dall’Associazione Culturale Nostra Signora di Monserrato.

•    10:00 - 13:00 - Mostra de Le Bambole di Angiuca

Casa del Carrubo lato Via Parrocchia

Mostra sulle tipiche bambole di juta curate dall’artigiana bariese Angela Maria Casu (Le bambole di Angiuca).

•    16:00 - 17:00 - Laboratorio de Is Pippias de Sapili (bambole di pezza) de Barì

Casa del Carrubo lato Via Parrocchia

L’artigiana bariese Angela Maria Casu (Le Bambole di Angiuca) insegnerà a ricreare le bamboline della tradizione Bariese.

•    16:00 - 19:00 - Laboratorio Mani in Pasta per bambini

(Prenotazione - 347 3481861) - Casa Pinna

I piccoli chef saranno coinvolti attivamente nella lavorazione della pasta fresca. Impareranno a chiudere i culurgiones e a preparare fregula, coccoi e malloreddus, seguiti in ogni passaggio da cuochi professionisti ed educatori.

•    17:00 - 18:00 - Laboratorio: Dal Grano alla Pasta

Casa Uda

Sarà possibile ripercorrere il processo di trasformazione del grano in pasta, riconoscere grano tenero e duro, grani antichi e moderni, scoprire come si ricavano i chicchi di grano dalla spiga e come avvengono le diverse tecniche di molitura.

•    17:00 - 23:00 - Laboratori sulla Cottura Tradizionale della Carne

Piazzali della Chiesa BVM

l’Associazione dei Pastori di Bari Sardo mostrerà tutti i passaggi per la preparazione dell’arrosto tipico sardo coinvolgendo attivamente i partecipanti.

 

•    18:00 - 20:00 - Laboratorio sulla Preparazione del Formaggio

Piazzali della Chiesa BVM

Curato dall’Associazione dei Pastori di Bari Sardo, verrà dato modo ai partecipanti di cimentarsi nella preparazione del formaggio e dei prodotti caseari tradizionali di Bari Sardo, mettendosi alla prova in tutti i passaggi fino alla degustazione.

•    21:00 - 22:00 - Esibizione Coro Polifonico

Piazzali della Chiesa BVM

Il coro polifonico Istelotte di Dorgali si esibirà durante i laboratori dell’Associazione Pastori.

 

•    21:00 - 23:00 - Laboratorio sul Ballo Tradizionale Bariese

Piazzali della Chiesa BVM

Il gruppo folk San Giovanni Battista di Bari Sardo coinvolgerà il pubblico insegnando i passi base del ballo sardo.

Domenica 17 dicembre

Mattina

•    10:00 - 13:00 - Stand Espositivi e Dimostrativi

Piazza della Chiesa Beata Vergine di Monserrato

Avranno luogo degli stand espositivi e dimostrativi delle realtà del tessuto produttivo locale.

 

•    10:00 - 13:00 - Mostra sull’Abito Tradizionale Bariese

Casa del Carrubo lato Via Parrocchia

Mostra a cura dall’Associazione Culturale Nostra Signora di Monserrato. Troveranno spazio anche le tipiche bambole di juta curate dall’artigiana bariese Angela Maria Casu (Le bambole di Angiuca).

•    10:00 - 13:00 - Mostra de Le Bambole di Angiuca

Casa del Carrubo lato Via Parrocchia

Mostra sulle tipiche bambole di juta curate dall’artigiana bariese Angela Maria Casu (Le bambole di Angiuca).

 

•    11:00 - 13:00 - Laboratorio: Culurgionis, Culurgionis Spoggiausu e Malloreddus

Casa Pinna

Preparazione di tre tipi di paste fresche dell’antica tradizione sarda.

Pomeriggio

•    15:00 - 17:00 - Laboratorio L’arte del vino

Casa del Carrubo lato Via Parrocchia - Prenotazione - 349 3252941

 Percorso didattico sulla vinificazione, a cura della Cantina Antichi Poderi di Jerzu , con un focus particolare sugli uvaggi ogliastrini. Si passerà all’assaggio e all’abbinamento con i piatti della tradizione culinaria bariese.

•    15:00 - 17:00 - Laboratorio Tesori d’Ogliastra

Casa Uda

L’Associazione eno-gastronomica Accademia dei Sapori accompagnerà il visitatore in un percorso alla scoperta di alcuni tra i piatti più rappresentativi della cucina povera sarda. In particolare i laboratori si concentreranno sulla preparazione delle “minestre di una volta”, delle Coccoi e dei Culurgionis.

•    15:00 - 22:00 - Stand Espositivi e Dimostrativi

Piazza della Chiesa Beata Vergine di Monserrato

Avranno luogo degli stand espositivi e dimostrativi delle realtà del tessuto produttivo locale.

 

•    15:00 - 22:00 - Mostra sull’Abito Tradizionale Bariese

Casa del Carrubo lato Via Parrocchia

Mostra a cura dall’Associazione Culturale Nostra Signora di Monserrato.

•    15:00 - 22:00 - Mostra de Le Bambole di Angiuca

Casa del Carrubo lato Via Parrocchia

Mostra sulle tipiche bambole di juta curate dall’artigiana bariese Angela Maria Casu (Le bambole di Angiuca).

•    15:00 - 19:00 - Laboratorio Mani in Pasta per bambini

(Prenotazione - 347 3481861) - Casa Pinna

I piccoli chef saranno coinvolti attivamente nella lavorazione della pasta fresca. Impareranno a chiudere i culurgiones e a preparare fregula, coccoi e malloreddus, seguiti in ogni passaggio da cuochi professionisti ed educatori.

 

•    17:00 - 21:00 - Show cooking esperienziali, interviste e dibattiti

Casa del Carrubo lato via Orlando Emanuele

Registrazione trasmissione televisiva.

Contattaci

Per prenotare gli show cooking, I laboratori e i corsi!

Grazie per averci scritto

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
reg.png
sard.png
com.png
visit.png
bottom of page